Glossario dei termini utilizzati in questo sito

Tutto A B C D E F H L P S V
Pagina:  « Prec 1 2 3 4 Succ »
Termine Definizione
DECANTAZIONE NATURALE

Lunga fase di riposo del vino, che avviene dopo le 2 principali fermentazioni, durante la quale precipitano sostanze che verranno eliminate tramite i travasi.

DINAMIZZAZIONE

Processo di attivazione dei preparati biodinamici da spruzzo.

E’ un ritmico alternarsi di creazione e distruzione di vortici all’interno di appositi contenitori. Una volta raggiunta la profondità del vortice se ne interrompe la rotazione, creando inizialmente il caos per poi ripartire con un nuovo vortice a senso di rotazione inversa.

Questa sequenza si ripete ciclicamente per un’ora, con acqua piovana a 37° C, nella quale sono stati disciolti i preparati biodinamici che verranno distribuiti entro un’ora.

ERBE SPONTANEE

In agricoltura convenzionale definite erbacce o malerbe. Forniscono importanti indicazioni sullo stato di salute del terreno e la presenza di eventuali squilibri come ad esempio ristagni d’acqua, eccesso di concimazioni, presenza di particolari elementi minerali…

FECCE FINI

Le fecce fini o "lies" sono depositi prevalentemente costituiti da lieviti che hanno esaurito il ciclo vitale a fine fermentazione.

L’autolisi delle loro pareti cellulari, permette il rilascio di sostanze aromatiche che influenzano la complessità olfattiva del vino e di colloidi che influiscono sulla grassezza. In biodinamica.

FERMENTAZIONI SPONTANEE

Si riferiscono principalmente alla fermentazione alcolica, condotta da lieviti così detti “indigeni o selvaggi” naturalmente presenti nel terreno e sulla buccia dell’uva ed assolutamente peculiari ad ogni azienda.

La fermentazione alcolica produce etanolo (o alcol etilico) a partire dagli zuccheri del mosto.

L’industria enologica propone al viticoltore moderno una vasta gamma di ceppi di lieviti selezionati in laboratorio (anche ogm), in grado di inibire le fermentazioni spontanee e conferire artificiosamente al vino una infinita varietà di aromi diversi a seconda della richiesta del mercato.

Pagina:  « Prec 1 2 3 4 Succ »
Glossary 2.7 uses technologies including PHP and SQL